State Regulation of the Higher Education System in the Context of Ensuring the Universities’ Autonomy: Regulación Estatal del Sistema de Educación Superior en el Contexto de Asegurar la Autonomía de las Universidades - Shaposhnykov, Kostiantyn; Filyppova, Svitlana; Lagodiienko, Volodymyr; Goletc, Vitaliy; Krylov, Denys; Svinarova, Hanna (Cuestiones Políticas, 2022)
El propósito del artículo fue estudiar los procesos de regulación estatal del sistema de educación superior en Ucrania en el contexto de garantizar la autonomía de las universidades. En el proceso de investigación se utilizaron métodos científicos generales y especiales. Se determinó que las prioridades objetivo de la regulación del desarrollo del sistema de educación superior son: a) influencias regulatorias en las instituciones de educación superior; b) promoción del nivel de atractivo de inversión del sistema de educación superior; c) optimización del uso de recursos financieros limitadosn y; d) mejora de enfoques para distribución de pedidos estatales para la formación de personal para la economía nacional, lo que incluye ademas: financiación estatal de trabajos de investigación realizados por instituciones de educación superior. A modo de conclusión, se ha comprobado que para garantizar cambios de modernización en el sistema de educación superior, es necesario estimular a las empresas a cooperar con las universidades en las esferas de la educación y la investigación científica; estimular la entrada de recursos de inversión del sector empresarial al sistema de educación superior y mejora de las herramientas de apoyo financiero específicas para instituciones de educación superior y empresas que desarrollan la cooperación con las universidades.