The role of digital technologies in the public administration sphere: El papel de las tecnologías digitales en el ámbito de la administración pública - Popova, Liubov; Seniv, Bohdan; Korol, Volodymyr; Galushko, Oleksandr; Biriukov, Iegor (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo está dedicado a resaltar el papel de las tecnologías digitales en el campo de la administración pública, teniendo en cuenta la experiencia internacional actual. La base metodológica de la investigación fue el enfoque institucional, que prevé asegurar la efectividad de la interacción entre los componentes del sistema institucional y los mecanismos de su implementación y control sobre el uso de las tecnologías digitales y, al mismo tiempo, posibilita la creación de una red efectiva de relaciones entre todos los niveles del sistema en sentido horizontal y vertical, así como incrementar la eficiencia de todo el sistema de la administración pública y la calidad de los servicios públicos. En las conclusiones se destacan las ventajas de la implementación de las tecnologías digitales en la administración pública, que permiten: aumentar la eficiencia de la administración pública; reducir los costos administrativos; mejorar la calidad de los servicios públicos y asegurar su disponibilidad, y; reducir el nivel de corrupción. Finalmente, se analizaron los resultados de la implantación de la digitalización de los servicios públicos en los países de la Union Europea de acuerdo con elprograma de implantación de medidas digitales en el marco del Fondo de Recuperación y Sostenibilidad.