Realization of social rights of Ukrainian citizens under martial law: Realización de los derechos sociales de los ciudadanos ucranianos bajo la ley marcial - Burlaka, Olha; Parpan, Tetyana; Leshchukh, Danylo; Lasko, Iryna; Pylypenko, Svitlana (Cuestiones Políticas, 2023)
Se llevó a cabo un análisis científico del mecanismo de realización de los derechos sociales de los ciudadanos ucranianos en las condiciones de la ley marcial: para la protección social, para la vivienda, para un nivel de vida suficiente. Se determina el lugar de los derechos sociales en el sistema de derechos humanos, su regulación jurídica y los mecanismos para garantizarlos. Se concluyó que existen tipos de protección social de la familia, la infancia, la maternidad y la paternidad como la asistencia social, los servicios sociales y las prestaciones sociales. Además, se definen los principios generales y la regulación legal de la protección de la familia y la infancia en Ucrania, se describen las direcciones principales de las transformaciones destinadas a garantizar los derechos en la esfera social. En particular, se analizaron las garantías estatales de cumplimiento de los derechos, libertades e intereses legítimos de los desplazados internos por la guerra. Finalmente, se ha constatado la presencia de enfoques consolidados de la práctica judicial en el campo de las relaciones familiares, en particular, en cuanto a la primacía del principio del interés superior del niño.