Usurpation of power under current conditions: political and legal concept: Usurpación del poder en las condiciones actuales: concepto político y jurídico - Vorobey, Petro; Matviichuk, Valerii; Khar, Inna; Vilgushynskiy, Volodymyr; Felyk , Alexander (Cuestiones Políticas, 2023)
El propósito de la investigación fue la determinación de los enfoques para comprender el surgimiento del concepto de “usurpación del poder”. En consecuencia, se analiza su naturaleza política y jurídica como fenómeno y se realiza la investigación de su influencia en las ramas del poder público. Además, se examina la discusión actual y se critican los puntos de vista de algunos científicos sobre este tema y, al mismo tiempo, se hacen las propuestas pertinentes. La base metodológica de la investigación estuvo constituida por el análisis comparativo-jurídico y sistémico, el método formal-jurídico, el método hermenéutico y los métodos de análisis y síntesis. Como conclusión se ha establecido que el desarrollo del Estado de derecho y la sociedad civil en Ucrania requiere, en primer lugar, de la integración ontológica del concepto moderno y actual de Estado de derecho en las instituciones públicas y en la sociedad, junto a la observancia de las normas legales en todas las esferas de la vida pública y; especialmente, demanda la prevención de las condiciones que determinan la usurpación del poder por parte de la sociedad civil, los organismos judiciales y de aplicación de la ley para prevenir signos de usurpación del poder en las autoridades públicas.