Disciplinary liability of insolvency officers: current challenges: Responsabilidad disciplinaria de los gestores de arbitraje: los desafíos de hoy - Donkov, Serhii; Nykytchenko, Nataliia; Mishchuk, Mykhailo; Lysa, Mariia; Kurliak, Marian (Cuestiones Políticas, 2023)
En este artículo se han estudiado las características específicas de la responsabilidad de los administradores concursales por infracciones disciplinarias. Las normas de la legislación actual (en particular, el Código de Procedimientos de Quiebra de Ucrania, el Código Fiscal de Ucrania, el Código Laboral de Ucrania) con respecto a la determinación del estatus legal de los oficiales de insolvencia y las características específicas para llevarlos a responsabilidad han sido analizadas en el artículo. El propósito de esta investigación fue estudiar cuestiones problemáticas relacionadas con la responsabilidad de los administradores concursales. Durante la investigación se han utilizado métodos científicos generales, en particular dialécticos, métodos de análisis y síntesis, enfoque formal y legal, sistemático. Se concluye que la responsabilidad disciplinaria en la profesión de los oficiales de insolvencia en Ucrania es de naturaleza mixta. Es responsabilidad en parte civil, en parte disciplinaria y administrativa --en su esencia-- y no está claramente regulada por la legislación vigente. Referirse a los hechos de llevar a los administradores concursales a la responsabilidad disciplinaria incluso por un solo delito tiene, por un lado, elementos de responsabilidad civil. Por otro lado, la responsabilidad disciplinaria también se puede imponer a los administradores concursales.