Administrative, financial, criminal-legal and theoretical-methodological aspects of regulating social relations in government bodies: Aspectos administrativos, financieros, penal-jurídicos y teórico-metodológicos de la regulación de las relaciones sociales en los órganos de gobierno - Halunko, Vira; Maksimentseva, Nadiia; Poltoratskyi, Oleksandr; Maksimentsev, Maksym; Tsareva, Iryna (Cuestiones Políticas, 2023)
El objeto de la investigación fue definir los aspectos teóricos, administrativos y de derecho civil de la regulación de las relaciones sociales. En consecuencia, el artículo precisa los medios de regulación social, que incluyen componentes de tipo: legal, moral, corporativa y de costumbres, etc. Se ha demostrado que la regulación legal de las relaciones sociales es definida como una acción intencional sobre el comportamiento de las personas y las relaciones sociales con la ayuda de medios legales (jurídicos). La base metodológica de la investigación se presenta como análisis comparativo-legal y sistemático, método formal-legal, método de interpretación, método hermenéutico, así como métodos de análisis y síntesis. A modo de conclusión se ha probado que, dado que el objeto de la regulación jurídica se presenta como las relaciones sociales, la regulación jurídica está determinada por algunos factores objetivos y subjetivos. Como aportes, se han determinado los siguientes factores de las relaciones sociales: nivel de desarrollo económico de la sociedad; estructura social de la sociedad; nivel de madurez y estabilidad de las relaciones sociales; nivel de cultura jurídica de los ciudadanos; nivel de certeza del tema de las relaciones sociales, medios y métodos de regulación legal.