State policy to support the promotion of agricultural clusters as a factor for sustainable development: Política estatal de apoyo al impulso de clúster en el ámbito agrario como factor de desarrollo sostenible - Kovalchuk, Inna; Pakhomova, Anna; Melnyk, Victoria; Novak, Tamara; Tymoshchuk, Olesia (Cuestiones Políticas, 2023)
El artículo examinó las perspectivas de apoyo estatal al clúster en la esfera agraria y, por lo tanto, considera los factores que provocan cambios externos, junto a la disposición a fusionar empresas y la posibilidad de su estímulo por parte del Estado. Igualmente, este artículo determina la estabilidad de los vínculos económicos de las agrupaciones agroindustriales y considera el impacto de las agrupaciones agroindustriales internacionales como una de las formas de organización empresarial en la economía ucraniana. Asimismo, se considera la base legislativa de la política estatal, diferenciada por el grado de participación y funciones del Estado en las estructuras de conglomerados del ámbito agrario. La base teórica y metodológica de la investigación fue el método dialéctico de cognición y un enfoque sistemático del estudio de la agrupación del sector agrario; además, se llevó a cabo un análisis comparativo de las empresas agrícolas conjuntas de tipo clúster y las estructuras integradas tradicionales. En líneas generales se concluye que la falta de reglamentos de la creación de una organización de clúster de producción, como una asociación económica autónoma de las empresas, hace que sea imposible por el momento extender su potencial existente y desarrollar nuevos programas especializados de apoyo estatal.