Criminal protection of state secrets in Ukraine and EU countries: Protección penal de los secretos de Estado en Ucrania y en los países de la Unión Europea - Oliinyk, Vasyl; Herasymenko, Larysa; Tykhonova, Olena; Syvodied, Ivan; Holdberh, Natalia (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del estudio fue esbozar las diferencias entre ciertos aspectos del sistema de protección de secretos de Estado en Ucrania y algunos países de la Unión Europea UE, lo que proporciona las bases para determinar las direcciones de mejora del sistema nacional de protección de secretos de Estado. En el artículo se utilizaron los siguientes métodos científicos generales: análisis y síntesis, deducción e inducción, analogía. Como resultado de la investigación, se consideraron los siguientes aspectos de la protección penal del secreto de Estado en Ucrania y los países de la UE identificados para la comparación: definición de secreto de Estado, tipos de información clasificada como secreto de Estado, niveles de secreto, términos de clasificación, responsabilidad por la divulgación del secreto de Estado. La contribución metodológica del estudio son las recomendaciones para la mejora de ciertos aspectos del sistema de protección de secretos de Estado en Ucrania. Se concluye que, la dirección de futuras investigaciones debe ser también la divulgación de características y medidas para optimizar el procedimiento de controles de seguridad de las personas que tienen acceso a información clasificada.