On the issue of historical origins and civilizational preconditions of the Russian- Ukrainian war of 2014-2022: attempts of scientific reflection: Sobre la cuestión de los orígenes históricos y las precondiciones civilizatorias de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022: intentos de reflexión científica - Lehkodukh, Viktor; Horielov, Volodymyr; Marchenko, Svitlana; Khromova, Olga I.; Shchyhelska , Halyna (Cuestiones Políticas, 2023)
El objetivo del artículo fue determinar el estado actual de la base ideológica de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022. El propósito fue lograr una reflexión científica sobre los fundamentos históricos y de civilización de la guerra ruso-ucraniana de 2014-2022, con un enfoque clave en los hechos distorsionados del pasado. La presentación de los resultados de la investigación se realiza sobre la base del método cronológico. Las principales fuentes del trabajo son las pruebas históricas escritas (Hypatian Crónica y Crónica de Thietmar de Merseburg, etc.). Además, se consideró el problema de los principales orígenes históricos  y políticos de la divergencia entre los pueblos ucraniano y ruso, los rasgos de la formación del despotismo de tipo asiático en Rusia y el problema de la eurocentricidad de los territorios ucranianos a lo largo de los siglos. En conclusión, se resume que los esquemas simplificados de interpretación de la historia de los pueblos ucranianos y rusos se convirtieron en el rasgo principal para la propaganda rusa, anti-ucrania en el periodo de 2014-2022. Sobre la base de la distorsión de los hechos históricos y las oportunidades financieras vertidas en la esfera de la información, los viejos mitos soviéticos e imperiales se replican activamente en Rusia.