Manipulation as an element of the political process in social networks: La manipulación como elemento del proceso político en las redes sociales - Likarchuk, Nataliia; Velychko, Zoriana; Andrieieva, Olha; Lenda, Raisa; Vusyk , Hanna (Cuestiones Políticas, 2023)
Relevancia de la investigación viene por la por la extensión de la influencia de las tecnologías de la información y la comunicación en ámbitos socialmente significativos, donde la manipulación de la conciencia pública, en el espacio de Internet, en particular en las redes sociales, es un fenómeno evidente. El objetivo del estudio fue discutir la opinión de que el principal factor impulsor del uso de las redes sociales, como plataforma probada para la manipulación de la conciencia pública, se ha incrementado por las restricciones sociales en los contactos personales provocadas por la pandemia del COVID-19. Para el logro del objetivo planteado se emplearon métodos de investigación generales y especiales. Se concluye que, a pesar de las evidentes ventajas del uso de las redes sociales en el proceso político, las manipulaciones políticas que existen en la actualidad en el entorno virtual son a menudo de naturaleza destructiva y conlleva amenazas simbólicas ocultas de desestabilizar la vida de un determinado país, así como de empeorar la calidad de vida de cada uno de sus ciudadanos. La mayoría de las veces, las manipulaciones políticas en el entorno virtual tienen lugar en varias fases del proceso electoral.