Reflexiones sobre la adopción en Ecuador: consideraciones constitucionales y legales: Reflections on adoption in Ecuador: constitutional and legal considerations - Vera Vélez, Génesis Valeria; Garay Delgado, Fernando Guillermo; Calle García, Jorge Isaac (Cuestiones Políticas, 2023)
La investigación apunta a determinar las disposiciones constitucionales y legales que regulan la figura jurídica de la adopción en la República del Ecuador, con especial atención a las contradicciones normativas existentes entre las mismas. La investigación es de tipo descriptivo documental, con un enfoque en los métodos analítico y hermenéutico. La Constitución reconoce a la figura de la adopción en su artículo 68. El sistema jurídico ecuatoriano no maneja la adopción plena como lo estipula el artículo 152 del Código de la Niñez y Adolescencia. En vista de que en el Código Civil se encuentra la notable conservación de los vínculos de parentesco del adoptado con su familia de origen y las excepciones que segregan a los hijos adoptados en temas de herencia con la familia del adoptante. Se concluye que, es necesario que la Asamblea Nacional al momento de expedir o reformar una nueva ley de protección a menores, realice un exhaustivo análisis normativo para que esta nueva codificación sea conexa y complementaria a las leyes que están vigentes, esto con el objetivo de que no se presenten anomalías jurídicas entre dos normas y se pueda dar una efectiva aplicación y goce de los derechos de los menores.