Prevention and overcoming of counteraction to the investigation of crimes committed against participants in criminal proceedings: Prevención y superación de contramedidas a la investigación de delitos cometidos contra participantes en procesos penales - Krykunov, Oleksandr; Kondratishyna, Viktoriia; Starko , Oksana; Tserkunyk, Liliana; Kravets , Yulian (Cuestiones Políticas, 2023)
El estudio está dedicado al análisis científico de la prevención y superación de la resistencia a la investigación de los delitos cometidos contra los participantes en el proceso penal. Se concluyó que la aplicación sistemática de recomendaciones científicas, que se basan en las disposiciones de la criminología, el proceso penal y la psicología, ayudarán a aumentar la eficacia de las actividades en el área especificada. Se presentan argumentos a favor de otorgar a las unidades operativas el derecho a iniciar y realizar inmediatamente la vigilancia visual de las personas que fueron descubiertas en el proceso de acciones secretas de investigación (búsqueda), con el objetivo de obtener más información sobre sus datos personales y pruebas de su participación en cometer o preparar un delito contra los participantes en un proceso penal. La atención se centra en la mayor eficacia de la prevención victimológica y la prevención individual de los delitos de la categoría estudiada. La conveniencia del uso de Ucrania, teniendo en cuenta las especificidades nacionales de las mejores prácticas del mundo para superar las contramedidas y prevenir los delitos contra los participantes en los procesos penales, en particular, el sistema de prevención temprana y medidas de seguridad, está justificada.