El papel del Estado de Derecho en el desarrollo: Teorías y desafíos presentes: The Role of the Rule of Law in Development: Theories and Present Challenges - Martínez Chapa, Oshiel (Cuestiones Políticas, 2023)
Las naciones aspiran a alcanzar un mayor progreso a partir de la conjunción del capital humano, natural e institucional. El propósito del presente trabajo es analizar las teorías fundamentales en torno al papel del Estado de Derecho y cómo se relaciona con el desarrollo. La hipótesis planteada es que se requiere un marco normativo que debe ser respetado por todos. El método empleado es fundamentalmente  descriptivo y los datos proceden de Rule of Law Index y de la Encuesta del Latinobarómetro. Los indicadores de Estado de Derecho muestran consistentemente que los ciudadanos, en lo general, alcanzan mayores niveles de bienestar cuando hay apego a la legalidad, lo cual concuerda con lo que establece la teoría. Se concluye en señalar la importancia de privilegiar políticas y prácticas consecuentes que deben trascender al plano político e ideológico. El trabajo se estructura de la siguiente forma: en la primera parte se realiza una revisión de la literatura; en la segunda se destacan la metodología y los datos empleados; la tercera aborda la discusión; finalmente se presentan las conclusiones del caso.