¿Qué se puede esperar en términos políticos y económicos del orden global en 2025? Desafíos y oportunidades: What can be expected in political and economic terms from the global order in 2025? Challenges and opportunities - Villasmil Espinoza, Jorge J. (Cuestiones Políticas, 2025)
El propósito general del presente texto es doble, por un lado, se pretende reflexionar a manera de editorial sobre, que se puede esperar en términos políticos y económicos del orden global en 2025, con especial énfasis en los desafíos y oportunidades; por el otro, el texto sirve de presentación a la edición de julio-diciembre de 2024, del Volumen 42, Número 81 de Cuestiones Políticas. Se concluye que, el orden global en 2025 estará marcado por una compleja interacción entre desafíos políticos y económicos. Los países democráticos deben prepararse para navegar por un entorno incierto mientras buscan aprovechar nuevas oportunidades para avanzar sus agendas derechos humanos. La clave estará en fomentar una ciudadanía activa e informada que exija responsabilidad a sus líderes.