Tópicos de Ultrafiltros - Galindo, Franklin (Divulgaciones Matemáticas, 2020)
Los ultrafiltros son objetos matemáticos muy importantes en la investigación matemática [6, 22, 23]. Existen una gran variedad de teoremas clásicos en diversas ramas de la matemática donde se aplican ultrafiltros en su demostración, y otros teoremas clásicos que tratan directamente sobre ultrafiltros. El objetivo de este artı́culo es contribuir (de una manera divulgativa) con la investigación sobre ultrafiltros describiendo las demostraciones de algunos de tales teoremas relacionados (de manera única o combinada) con topologı́a, teorı́a de la medida, álgebra, combinaria infinita, teorı́a de conjuntos y lógica de primer orden, formulando además algunos problemas abiertos actuales de la teorı́a de conjuntos que se refieren a ultrafiltros no principales sobre N, al Modelo de Mathias y al Modelo de Solovay.