Notas Sobre el Desempeño de los Estimadores Fronteras de la Densidad con Núcleo Localmente Adaptable y con Conjunto Difuso: https://doi.org/10.5281/zenodo.7487484 - Fajardo, Jesús A. (Divulgaciones Matemáticas, 2022)
Estas notas proporcionan un nuevo resultado relacionado con el problema de estimación no paramétrica de la función de densidad, no basada en núcleos, el cual permite extender el alcance del estimador de la densidad con conjunto difuso. Para ello, se considerara el nuevo estimador frontera de la densidad con conjunto difuso para comparar su desempeño con el desempeño del estimador frontera de la densidad con núcleo localmente adaptable. Cada desempeño se obtiene considerando cuatro formas de densidades especı́ficas y dos conjuntos de datos reales. Las simulaciones muestran que el estimador frontera con conjunto difuso tiene un mejor desempeño en los puntos cercanos a 0, en una dispersión de la vecindad del parámetro bn , cuando se comparó con el desempeño del estimador frontera con núcleo localmente adaptable, para las cuatro formas de densidades consideradas. El parámetro bn es el parámetro de suavizado del estimador frontera de la densidad con conjunto difuso.