Hacia una concepción humanista del currículum. Elementos teóricos para la discusión. - Delgado de Colmenares, Flor (Encuentro Educacional)
Este trabajo es una aproximación teórica a la problemática del ser humano en el Modelo Educativo Tecnocrático, caracterizado por la abstracción de la persona como ";objeto"; de la educación y la definición tecnicista del currículum. Frente a la concepción humanista que postula el retorno del sujeto y la comprensión del currículum como práctica cultural y práctica de significación. Se analizan e interpretan algunas concepciones del currículum y las tendencias y estilos que han orientado las prácticas educativas en Venezuela. Se expresa, además, que las universidades autónomas, por su misión, y con sus escuelas de educación son las llamadas a develar las contradicciones y producir los conocimientos para la transformación necesaria hacia una educación y sociedad más humana.