La ciencia histórica y el papel del docente en la transformación de la realidad social. - Vázquez, Belín; Nava de Salas, Betilde (Encuentro Educacional)
Este ensayo enfoca el problema de la enseñanza de la historia desde la perspectiva de la ciencia histórica, del rol del docente y del perfil del alumno. El propósito principal es que frente a la historia que enseña bajo un conocimiento sobre hechos descontextualizados, la ciencia que se enseña por el historiador-docente debe conducir a decodificar el qué, cómo y para qué enseñar historia, con propósitos didácticos donde se incorporen los cuerpos organizados del conocimiento científico a la formación de valores y actitudes que permitan mejorar el nivel de vida y la vida misma de la sociedad.