Programa de inteligencia emocional y sus efectos en el desarrollo de la conducta adaptativa en niños preescolares - Fontaines, Tomas; Sánchez, Amelia; Camacho, Hermelinda (Encuentro Educacional, 2015)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el efecto de un programa de inteligencia emocional sobre el desarrollo de la conducta adaptativa en niños en edad preescolar. Para ello se sustentaron las variables en los estudios de Goledman (1996) sobre Inteligencia Emocional y los avances en estudios de conducta adaptativa de (Sparrow, Baila y Cichetti, 1984). El estudio tipificado como explicativo contó con un diseño experimental pre test-postest con grupo control. La muestra estuvo conformada por 50 niños con edades comprendidas entre 5 y 9 años, los cuales fueron evaluados mediante la escala de conductas adaptativa de Â Vineland (edición para el aula). La muestra se dividió en dos grupos con iguales condiciones iniciales (U de Mann-Witney = 217,500 p= 0.63). Como resultado final se obtuvo que el programa generó diferencias significativas entre los grupos respecto a las conductas desarrolladas (U de Mann-Witney = 98,500 p= 0.000), observándose que en el grupo experimental las mencionadas diferencias se consideraron estadísticamente significativas según la prueba de rangos de signo de Wilcoxon (Z =-4,373. p. 0.000).