Modelo de orientación comunitaria para crear escenarios endógenos de posibilidades en jóvenes adolescentes y sus familias - Zamora, Maigualida; Apalmo, Emiro; Herrera, Mireya (Encuentro Educacional, 2016)
El presente artículo tiene por finalidad dar a conocer el resultado de una investigaciónÂ cuyo objetivo general fue Construir bases teóricas y procesos de asimilación de tecnologíaÂ que empoderen a los adolescentes y a sus familias en las comunidades, para ser coparticipeÂ en el diseño, administración y evaluación de programas, proyectos y servicios dirigidosÂ a la creación de escenarios endógenos de posibilidades en el desarrollo psicosocial.Â Metodológicamente Se desarrolló el enfoque investigación acción participativa; se plantearonÂ dos etapa inicio -consolidación y la de contrastación. Como hallazgos se construyó un modeloÂ emergente cuya donde se declara la estructura y la dinámica del Modelo de OrientaciónÂ Comunitaria para empoderar a los adolescentes, Familia y- comunidad y La explicaciónÂ de la dinámica relacional de la creación de escenarios endógenos de posibilidades en elÂ desarrollo psicosocial.Â