Experiencias educativas: hacia una educación ambiental en el Liceo Udón Pérez de Maracaibo - Fernández, Ninoska; León, Eloy (Encuentro Educacional, 2016)
Las experiencias reflejan una educación hacia el análisis crítico, comprensión del ambiente y fomento de la investigación. Se desarrolló con estudiantes de 1er y 5to año de Educación Secundaria en el Liceo Udón Pérez de Maracaibo. Las experiencias fueron: Siembra de plantas ornamentales, Construcción de mesas organopónicas y Elaboración de un catálogo de plantas vasculares. Cada experiencia consolidó procesos colectivos de discusión, reflexión y enseñanza. Las distintas actividades promovieron: mayor sentido de pertenencia y responsabilidad, trabajo en equipo, actitud reflexiva en relación a mantener un ambiente equilibrado, aprovechamiento de espacios, sentido de producción bajo un enfoque agro-ecológico sustentable, conocimientos académicos.