Participación de los padres en el proceso de alfabetización de sus hijos/as en zona rural. / Parents’ participation in the literacy process of their children in rural areas. - MenaZambrano, Laura; Castillo Rivero, Iris (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen Un buen proceso de alfabetización requiere la construcción de bases sólidas que se logran con la práctica y las experiencias significativas que se vayan dando, tanto en el ambiente familiar como en el escolar. El contacto frecuente con diversos materiales impresos, estrategias didácticas funcionales y adultos mediadores son importantes para iniciar desde temprana edad la formación de lectores y escritores, bien sea en contextos urbanos o rurales, pues leer y escribir son procesos que se inician en el hogar. La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la participación de la familia en la alfabetización de sus hijos/as del Preescolar Anexo de la Escuela Básica Nacional Rural “Las Mercedes”, ubicada en la parroquia Francisco Eugenio Bustamante, del municipio Maracaibo, estado Zulia; así como, diseñar lineamientos pedagógico-metodológicos dirigidos a las familias sobre alfabetización desde el hogar. Se fundamentó en los aportes teóricos de Ferreiro y Teberosky (1979), Tellería (1996), Barboza (2004). El estudio fue de tipo descriptivo con un diseño no experimental, con una población de 28 padres y/o representantes de la sala de 5 años del preescolar. Se utilizó como técnica la entrevista y para recolectar la información el cuestionario semiestructurado. Los resultados evidenciaron que son las madres quienes acompañan a sus hijos en el hogar durante las tareas escolares, pero éstas ofrecen pocas estrategias significativas que coadyuven a mejorar el proceso alfabetizador a temprana edad, debido a factores tales como: falta de tiempo, escasos recursos económicos, insuficiente material impreso en su hogar. Abstract A good literacy process requires the construction of solid foundations that are achieved through practice and specific experiences that are given both in the family and school environment. Frequent contact with various printed materials, functional didactic strategies and adult mediators are important to start training young readers and writers from an early age in urban or rural contexts, since reading and writing are processes that start at home.This research will aim to assess the involvement of the family in the literacy of their children / as Annex Preschool Primary School National Rural “Las Mercedes,” located in the parish Francisco Eugenio Bustamante, the municipality Maracaibo in Zulia state, as well as designing educational-methodological guidelines aimed at families on literacy from home. It will build on the theoretical contributions of Ferreiro and Teberosky (1979), Tellería (1996), Barboza (2004). The study is descriptive with a nonexperimental design, with a population of 28 parents and/or guardians of the living 5 years preschool, the interview will be used as a technique to collect information and the questionnaire. The results showed that it is the mothers who accompany their children at home during homework, but they offer little meaningful strategies to help improve the literacy process at an early age, due to factors such as lack of time, limited financial resources, insufficient material printed at home.