Educación matemática desde la etnomatemática para maestros en formación en el contexto Wayuu : Mathematics education from ethnomathematics for teachers in training the Wayuu context - Flórez Torres, José Manuel; Benítez Perdomo, Yahn Jesús (Encuentro Educacional, 2023)
La calidad de la educación matemática en los pueblos indígenas ha sido cuestionada motivado a la falta de preparación de los docentes que les permita contextualizar los contenidos de acuerdo a sus costumbres; por esto, es necesario brindar una formación desde la etnomatemática para que sus prácticas educativas sean más pertinentes en esos entornos. Este artículo tuvo como propósito plantear algunas reflexiones teóricas en torno a la necesidad de formar a los estudiantes del Programa de Formación Complementaria desde la etnomatemática, para potenciar los saberes en el contexto Wayuu, tomando como caso particular la Institución Educativa Escuela Normal Superior Indígena del municipio de Uribia (La Guajira-Colombia). Se fundamentó en los planteamientos teóricos de autores de Aroca (2022); Pizarro (2020); Blanco-Álvarez (2017); Rosa, Orey y Gavarrete (2017); D’Ambrosio (2013), Zamora (2013); Bishop (1991), entre otros. Se realizó una investigación documental, donde se recopiló y seleccionó información de fuentes impresas y digitales. Dentro de las reflexiones teóricas encontradas destaca la necesidad de implementar reformas curriculares en las instituciones formadoras de maestros que contemplen el contexto sociocultural de los territorios étnicos, donde se incluya el enfoque de la etnomatemática, específicamente en la Escuela Normal bajo estudio, lo cual va a permitir al egresado de esa institución, poseer herramientas para un mejor desempeño docente, donde podrá implementar dos procesos de culturización de los pueblos indígenas: mantener sus conocimientos ancestrales y contextualizar los contenidos matemáticos.