Alfabetización geográfica con el fomento pedagógico del pensamiento crítico en la escuela contemporánea: Geographic literacy with the pedagogical promotion of critical thinking in contemporary school - Santiago Rivera, José Armando (Encuentro Educacional, 2024)
En el contexto complicado del mundo globalizado, las situaciones adversas que ocurren en la realidad geográfica, revelan la situación problemática característica del deterioro del sistema ecológico planetario y la calidad de vida colectiva. Esta circunstancia ha motivado a los organismos internacionales a proponer la reorientación de los procesos formativos que alfabeticen comportamientos hacia el fomento de la conciencia crítica en los ciudadanos. El objetivo del trabajo fue explicar la alfabetización geográfica con el fomento pedagógico del pensamiento crítico en la escuela contemporánea. Se sustentó en los aportes de Santiago Rivera (2023), Espíndola y Granadillo (2021), Alvarado (2019), Alves do Santos (2019), Morales (2014), entre otros. Se trata de plantear la enseñanza geográfica con la capacidad formativa de interpretar la compleja realidad actual y sensibilizar sobre la necesidad de un ambiente sano y activar el pensamiento crítico en las aulas escolares. Al respecto, metodológicamente se asume la investigación documental para obtener los datos y estructurar un razonamiento sobre el pensamiento crítico; explicar las otras formas de pensar y la reflexión constructiva como base de la alfabetización geográfica. Concluye al destacar que esta labor sensibilizadora debe proponer el fomento pedagógico del pensamiento crítico en las actividades formativas desarrolladas en la escuela. Finalmente, aporta fundamentos para desarrollar la sensibilización sobre la existente problemática ecológica, ambiental y geográfica.