Desafío Transformador Centrado en las Pedagogías Activas Digitalizadas en la Educación Superior Latinoamericana: Transformative Challenge Focused on Digitalized Active Pedagogies in Latin American Higher Education - Paredes Chacín, Ana Judith (Encuentro Educacional, 2025)
La educación superior en las últimas tres décadas ha estado supeditada por los efectos de un entorno global mediado por las tecnologías digitales, la creación de programas académicos y sus consecuentes pedagogías, como también por las formas de adoptar una cultura que aporte a la sostenibilidad de las regiones, cuya viabilidad ha de responder a un perfil renovado de estudiantes. Sin embargo, para fomentar las transformaciones es necesario un análisis reflexivo e integral, propuesto bajo el énfasis de esta editorial, centrado en la convergencia entre las denominadas pedagogías activas y las tecnologías digitales. Estas consideradas, bajo el alcance de una tendencia que amerita ser reconfigurada para promover procesos de enseñanza y aprendizaje, basados en principios que apoyen la dinamización de experiencias formativas y sus efectos en las formas de inclusión educativa.