Prácticas de Escritura en Educación Media General: Concepciones y Elementos Sociohistóricos Determinantes: Writing Practices in General Secondary Education: Conceptions and Determining Sociohistorical Elements - Castro Antolínez, Yamileht Virginia (Encuentro Educacional, 2025)
La escritura es una práctica sociocultural situada que favorece el pensamiento crítico, el aprendizaje, la construcción del conocimiento y la comunicación. Sin embargo, en las asignaturas de educación media general del sistema educativo venezolano, suele enfocarse en aspectos lingüísticos y la transcripción de textos producidos por otros. En consecuencia, este ensayo tiene como propósito reflexionar sobre las prácticas de la escritura por parte de docentes de Educación Media General en relación con los elementos sociohistóricos que inciden en sus actividades escolarizadas para la construcción de géneros. Metodológicamente, parte de una reflexión etnográfica, que persigue generar aportes teóricos desde la perspectiva de la teoría de la literacidad discursiva, en torno a los diferentes elementos que influyen sobre los procesos escriturales de géneros escolares en secundaria. Esta reflexión sugiere que, en este nivel de enseñanza, la escritura es considerada como habilidad elemental y estática, que se aprende en los primeros años de escolaridad, y cuya enseñanza corresponde a los profesores de lengua y literatura. Se concluye, la deliberación muestra algunos de los elementos sociohistóricos que inciden en las prácticas de enseñanza, tales como el éxodo profesional, el ejercicio de profesionales no docentes, la limitada formación de los nuevos docentes, los efectos de la pandemia y la resistencia a la actualización académica. Por ello, resulta imperioso trascender esta concepción y optar por la perspectiva de la literacidad discursiva.