Deserción escolar, proceso educativo y calidad de vida. - Petit, Kizzy; Calimán, Aleska; Carvallo, Belkis (Encuentro Educacional)
La educación es considerada uno de los principales mecanismos de ascenso social en la búsqueda de una mejor calidad de vida, razón por la cual no debe analizarse aislada del sistema social en el que está inmersa. En consecuencia, el objetivo de la investigación se centra en el estudio de ladeserción escolar como elemento determinante en el atraso de los individuo grupos o comunidades, desde aspectos académicos, económicos ysociales"; en general, y, particularmente su incidencia en el logro de una mejor calidad de vida, vinculando esto con la formación profesional universitaria y alternativas de acción a considerar en los procesos de intervención educativa. Se trabajo con una metodología analítica, en una investigación de tipo descriptiva, transversal de campo, aplicando un cuestionario a una población de 26 niños y niñas adolescentes desertores, apoyados por la observación y la en revista como recursos para obtener la información. Entre los hallazgos destacan como causas de la deserción escolar: factores económicos en un 68%- precarias condiciones socio-familiares en un 48o/o; otro 40% no posee libros"; n. material escolar, la madre es quien trabaja en un 52%; un 56% no vive con sus padres, alo que se suman factores de motivación personal como repitencia escolar en un 76%. Esto favorece que los niños y niñas adolescentes no alcancen un adecuado proceso de aprendizaje, lo que da como resultado la deserción escolarycontribuye aque nuevamente se reproduzcan patrones de vida de sus padres: incorporación temprana al mercado laboral, sin preparación adecuada, limitando sus posibilidades de ascenso social, asi como el logro por medio de la educación una mejor calidad de vida.