La Formación Docente: Elemento generador de la calidad educativa. - Morillo, Roselia; Suárez, Lucía; Valbuena de Hernández, María (Encuentro Educacional)
El presente artículo está orientado aanalizar la formación docente como un elemento esencial para obtener un sistema educativo con altos niveles de eficiencia y eficacia. Si partimos de la base de que la reforma de nuestro sistema educativo tiene como objetivo prioritario mejorar la calidad de la enseñanza, es obvio que se deben sentar unas bases sólidas en materia de formación yactualización del profesorado para poder lograrlo. Se plantea el modelo para la formación docente propuesto por Alanis (2000)fundamentado en la reflexión crítica que exigirá poner al docente en una situación consciente de las oportunidades y posibilidades que tiene, para realizar un análisis riguroso sobre su acción educativa, comprenderla, descifrarla y además ejercer acciones de intervención sobre ella.