Fundamentación Epistemológica de la Interdisciplinariedad para el Currículum de Formación Docente del siglo XXI. - Olmos de Montañez, Oly (Encuentro Educacional)
La situación actual de la formación docente evidencia un currículum caracterizado por la fragmentación del conocimiento, disciplinas desintegradas, separación entre teoría y práctica, así como entre los saberes disciplinares y pedagógicos. En atención a esta situación, esta investigación tuvo como propósito construir la fundamentación epistemológica de la interdisciplinariedad para formar el docente del siglo XXI con un enfoque interdisciplinario. El estudio se desarrolló mediante una investigación descriptiva basada en la indagación documental. El análisis de la información recolectada se efectuó con un enfoque hermenéutico-interpretativo y dialéctico. La investigación reveló que las aportaciones de la filosofía y la ciencia nos convocan a asumir profundos cambios, que se manifiestan en: el conocer, el conocimiento, la ciencia, la lógica de la ciencia, la visión sistémica, el postulado de complementariedad. Ello constituye la base epistemológica para desarrollar la interdisciplinariedad, en consecuencia, nos conduce a examinar nuestro pensamiento; a aprender a comprender las realidades del universo, del ser humano y de la educación; a construir el currículum de formación docente, desde la perspectiva de la ciencia emergente y la teoría de la racionalidad que se nos presenta actualmente, para alcanzar una formación integral e integradora.