Formación permanente de los profesores de formación pedagógica en la UPEL-IPB. - Araya, Valeria (Encuentro Educacional)
La investigación es parte de un trabajo más integral orientado al análisis de la práctica de los docentes que trabajan con el componente de Formación Pedagógica (FP) en la UPEL-IPB. En este caso nos ocupamos de una de las sub-categorías identificadas en ese proceso: la Formación Permanente. El estudio asume la investigación cualitativa como forma de producción de conocimiento, la etnografía como método y la etnografía crítica como enfoque conceptual. El análisis de la información se hizo desde el punto de vista de su contenido usando como referente a la Pedagogía Crítica, condujo a la identificación de categorías y sub-categorías, una de las cuales es objeto de este trabajo: la Formación Permanente de los Profesores de FP. Al respecto concluimos que la Formación Permanente a la cual tienen acceso los docentes de la UPEL-IPB sigue los mismos esquemas disciplinares que dominan la formación inicial. No existe Formación Permanente en el campo pedagógico, lo cual se inscribe en la visión de la universidad respecto de una Formación Docente centrada en el saber disciplinar. Asumiendo la Pedagogía Crítica como referente, el trabajo aporta elementos que pueden contribuir a la discusión orientada a la transformación de la Formación Docente comenzando con la Formación Permanente de los profesores formadores en el específico campo pedagógico.