Las estrategias participativas como fundamento de la gestión en organizaciones universitarias. - Torres, Yury; Bustamante, Suleima; Colina Colina, Lesbia (Encuentro Educacional, 2013)
Todo proceso de gestión involucra la puesta en marcha de acciones que fortalecen el actuar, desarrollo de tareas, programas y proyectos, en las organizaciones, con el propósito de optimizar los niveles de eficiencia y productividad; razón por la cual el objetivo se centra en el análisis de las estrategias participativas como mecanismo de apoyo a la gestión organizacional en la universidad y su vinculación con el entorno social. Metodológicamente sigue un orden teórico que trasciende los aspectos descriptivos y puntuales de la gestión participativa, para centrarse en su acepción integral que la ubica como herramienta conceptual en el estado del arte, al tiempo que se evidencia la necesidad de orientar los proyectos y concretar una agenda universitaria, que fortalezca la relación entre academia, sociedad y producción.