Ética praxis educativa y práctica pedagógica del docente universitario. - Jiménez, Nayibes; Luque, Marlene; Chacín, Nelly (Encuentro Educacional)
En este articulo se proponen algunas lineas estrategicas para fomentar una reflexion acerca de la Etica y la Practica Pedagogica del docente Universitario. La propuesta explica como fomentar la reflexion etica en la practica pedagogica de los docentes, se desarrolla partiendo de la relacion entre etica, educacion y globalizacion, y se sustenta en tres enfoques teoricos: el que hace Pierre Aubenque (1999) acerca de la Prudencia Aristotelica; la Educacion Moral de Kohlberg (1984); y La Condicion Humana de Trias (2000). Se cree que la misma pueda contribuir con el proceso de transformacion universitaria, especialmente en la practica pedagogica orientada hacia la reflexion etica, por cuanto los docentes son los responsables principales de guiar dicho proceso de transformacion. El articulo es el producto de una investigacion descriptivo- documental, se partio de las premisas expresas en las teorias analizadas.