Principios básicos de gestión de la calidad presentes en las unidades de información en el contexto universitario. - Andrade, Casilda; Clemenza, Caterina; Araujo, Rubén (Encuentro Educacional, 1970)
En este artículo se determinan los principios de la gestión de la calidad en Unidades de Información en el contexto universitario. Estas unidades de información brindan servicios, bien sea de asesorías, préstamo de expedientes, información intelectual, entre otros, a la comunidad universitaria Dichos sistemas son órganos vinculantes de cada universidad donde se garantiza la organicidad de toda la producción documental que se genera e ingresa al entorno universitario. El tipo de investigación es descriptiva, con diseño de campo, transeccional y no experimental. Como población, se consideró a 29 Coordinadores de las Unidades de Información distribuidos de la siguiente manera: veinte en Universidad del Zulia (LUZ), tres en Universidad Nacional de la Fuerza Armada (UNEFAB) y seis en Universidad Rafael Belloso Chacín (URBE). Se aplicó un cuestionario, con 59 aseveraciones y tres alternativas de respuesta El instrumento fue sometido a validez, a través de juicio de expertos y a confiabilidad utilizando el método Coeficiente Alfa de Cronbach, obteniéndose un 92% de confiabilidad. Los resultados evidencian que en las Unidades de Información se reflejan de manera explícita los principios de la gestión de la calidad. Se recomienda implantar de manera formal la gestión de la calidad, estableciendo compromisos de calidad con los usuarios, los proveedores y los directivos de la institución.