Desarrollo vocacional y proyecto de vida. - Durán, Marta; Vargas, Aura; Barboza, Silvia R. (Encuentro Educacional, 1970)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de desarrollo de los proyectos de vida y carrera en los estudiantes de la facultad de Humanidades y Educación, como una competencia medular en los perfiles profesionales. Así mismo como dinámica de funcionamiento que emerge del área vocacional dentro del ámbito educativo. El estudio se abordó desde la perspectiva del modelo de Donald Súper, en donde se analizan las diferentes etapas de la vida ocupacional, los factores componentes de la Madurez Vocacional; y los diferentes roles y contextos involucrados en el Modelo Arcoíris. Dichos elementos teóricos sirven de base para la construcción del Proyecto de Vida. Se consideraron como procesos a explorar la decisión vocacional, la afirmación de sí mismo, los valores, la toma de decisiones, el planteamiento de metas, la visión de futuro, la motivación al éxito, el perfil profesional, la planificación de vida-carrera y la estructuración del tiempo. La metodología se basó en la investigación descriptiva, utilizando el enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 85 estudiantes de las diferentes menciones de la Facultad de Humanidades y Educación de la Universidad del Zulia. Los resultados obtenidos apuntaron hacia la necesidad del fortalecimiento del Proyecto de Vida y Carrera en los estudiantes universitarios como factor importante en su éxito académico y en su autorrealización personal, social y laboral. Además se logro construir una base de datos que permite apoyar a dicha población en su desarrollo vocacional.