Orientación comunitaria: orientación, familia y comunidad: Isla de Toas. - Zamora, Maigualida; Revilla, Ricardo; Morillo, Maricarla (Encuentro Educacional, 1970)
En el año 2005 la Comunidad de Isla de Toas levanto una solicitud ante el Centro de Orientación de la Facultad de Humanidades y Educación, para atender a la población de adolescentes próximos a decidir vocacionalmente su futuro profesional. Al levantar la exploración de las necesidades se encontró otros procesos psicosociales que demandaban atención como el embarazo en adolescentes, adolescentes iniciadas en su vida en pareja huidas de sus hogares, problemas de alcohol y drogas y rechazo de la comunidad y familia ante esta situación. Luego de identificar estas situaciones se planteó la inquietud de dar respuestas a estas necesidades a través de un proyecto de investigacióny extensión orientado al desarrollo de condiciones psicosociales garante de procesos de desarrollo endógenos en la familia, la comunidad y sus sistemas humanos.