Evaluación de los procedimientos léxicos y gramaticales en textos expositivos de estudiantes universitarios. - Fuenmayor, Gloria; Villasmil, Yeriling; Buitrago, Myriam (Encuentro Educacional, 1970)
El propósito de la investigación fue evaluar el uso de los procedimientos léxicos y gramaticales en textos expositivos. La teoría se sustentó en Calsamiglia y Tusón (1999), Beaugrandey Dressler (1996), Sandio (2005), Fuenmayor y Villasmil (2005). La muestra 30 estudiantes de Preescolar de la Facultad de Humanidades y Educación (LUZ). Se les pidió que escribieran un texto expositivo empleando dichos procedimientos. Los resultados arrojaron el desconocimiento de la estructura de estos textos y poco uso de los procedimientos léxicos y gramaticales. Se recomienda en las cátedras de Taller de Lengua el ejercicio continuo del discurso expositivo utilizando estos procedimientos.