La educación como estrategia para la participación comunitaria. - Asprino, Gladys; Martínez, Cynthia (Encuentro Educacional, 1970)
Este artículo efectúa en un primer momento un Revue Histórico Sociopolítico sobre la Participación Comunitaria en Venezuela. En primera instancia, esta perspectiva se aborda a partir del origen sociopolítico, y el acontecer histórico de la Participación; en este sentido, sebusca desentrañar el relato historiográfico que configura la no apertura de aquellas primigenias manifestaciones participativas, desde el inicio de la construcción dela República en Venezuela, que entérminos formales estuvo determinada por la mimetización del antiguo orden sociopolítico colonial preexistente. Nuestra historia entodo el siglo XIX nos ofrece como saldo Educativo aquella primera reforma con Guzmán Blanco en el poder, donde se decreta la Educación Primaria ";Obligatoria";. De seguidas, se construye una aproximación de la Democracia Representativa; en este orden de ideas, se analiza la implantación del modelo de la Democracia representativa, también denominada ";Demoaacia de Partidos"; y/o de Élites; haciendo énfasis en el desarrollo paulatino de una sociedad dependiente, no construida sobre bases reales participativas; sin embargo, a través de la política pública diseñada a partir de 1936, con la muerte de Gómez, apertura, y se afianza la universalidad en la Enseñanza. Finalmente, este estudio analiza la Democracia Participativa, y sus alcances para la Participación Comunitaria; su significado consiste en un actuar ciudadano permanente, en una actividad constante de construcción social ciudadana, que exige proactividad, conocimiento, formación, planificación, capacidad de negociación, constancia, vocación social del simple ciudadano común; se trata de una ";participación en gestión";, planificación, se guimiento y control por parte de los ciudadanos, de la actividad publica gubernamental, ya sea política, económica y/osocial; lacual seforja a partir de nuevos paradigmas educativos.