Las prácticas habituales de laboratorio de física y la transferencia de conocimiento - Arrieta, Xiomara; Marín, Nicolás (Encuentro Educacional, 2015)
En el modelo tradicional de prácticas de laboratorio, y en particular de física, el docente explica la teoría, da un guión a los alumnos para que comprueben en grupo algunos aspectos y leyes para posteriormente entregar un informe, Â en muchos casos cargado de teoría copiada textualmente y del cual pocas veces se discuten los resultados y las conclusiones. En este trabajo se pretende conocer, a través de un cuestionario abierto, la opinión que tienen los estudiantes de la forma habitual de llevar a cabo las prácticas de laboratorio de física, y de enfrentarlos a situaciones problemáticas novedosas cuyo contenido físico ya ha sido tratado en los laboratorios. La intención es que como futuros docentes tomen conciencia de las debilidades y limitaciones de este estilo habitual de hacer las actividades experimentales para transferir conocimientos académicos y aplicarlos a situaciones nuevas. Los resultados arrojan que este tipo de actividad no satisface las inquietudes de los alumnos; la elaboración de informes con exagerado énfasis en la teoría y cálculos de errores muchas veces incomprensibles, conllevan aun aprendizaje muy pobre que los limita a transferir conocimientos a planteamientos novedosos, principalmente debido Â a la asimilación mecánica de los procedimientos y la memorización de significantes.Â Â