Modalidades de Aprendizaje, la clave del éxito académico - González, Oramis; león, Joldry; Montero, Willianis (Encuentro Educacional, 2016)
Esta investigación tiene como propósito determinar la modalidad de aprendizajeÂ utilizado por los estudiantes de la escuela de Arquitectura, observando cómo se modifica enÂ el desarrollo de su carrera. En este estudio se observaron tres periodos académicos distinto. Â Al inicio 1er semestre, en el 5to semestre y en el 10mo semestre del periodo académico 2012. Â La investigación se enmarca en un diseño descriptivo, bajo un enfoque empírico inductivo.Â La población objeto estudio estuvo constituida por 120 estudiantes, 40 por cada semestre.Â Se aplico un cuestionario denominado CT, Revelador del Cociente Mental tríadico. Dicho Â instrumento revela la modalidad desempeñada con más frecuencia por el estudiante en Â su desempeño académico e inclusive en su desempeño cotidiano para resolver problemas.Â En tal sentido los resultados están inclinados hacia el uso del cerebro izquierdo, lógico Â científico, al inicio del semestre, seguido del uso del cerebro derecho intuitivo creativo tantoÂ en el 5to semestres hasta el final de su carrera. Asimismo se determinó que los estudiantesÂ encuestados son más auditivos y visuales que kinestesicos en su proceso de aprendizaje.