Papel del docente universitario en la construcción del proyecto de vida de sus estudiantes - Duran Casas, Marta; Petit Meza, Karin; Delgado, María Dolores (Encuentro Educacional, 2016)
Esta ponencia persigue como objetivo definir el papel del docente universitario en la construcción del proyecto de vida de sus estudiantes desde el paradigma de la complejidad en la orientación vocacional y profesional. Para ello se conformo un marco teórico sobre el proyecto de vida desde la mirada compleja, sistémica y socio-histórica. La metodología utilizada es la documental, dentro de la cual se utilizaron fuentes primarias. Entre las conclusiones tenemos que:el concepto de proyecto de vida se revitaliza asumiendo una nueva mirada de la realidad, superando la visión lineal, planificada, racional, estática, cerrada y aislada; por una dinámica, flexible, activa, que se desarrolla a lo largo de todo el ciclo vital. El proceso de construcción del proyecto de vida es una tarea no solo individual también es social. Los docentes universitarios como actores educativos, juegan un papel clave para desarrollar configuraciones mentales-actitudinales complejas de los estudiantes, a partir deldesarrollo de competencias que ayudan al individuo a dar sentido y a integrar como parte de su historia vital, a sus experiencias vividas en una interacción dialéctica con su entorno.