La historia indígena en textos escolares de historia de Venezuela - Favio Osorio, Leonardo; Atencio, Maxula (Encuentro Educacional, 2020)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis crítico a nivel historiográfico, de tres textos escolares de historia de Venezuela de séptimo grado referidos al tema de los indígenas venezolanos. Se busca detectar las limitaciones, fallas y deficiencias en el ámbito conceptual reflejadas en los textos venezolanos. Para el análisis historiográfico se empleó el método histórico con sus operaciones básicas de análisis, síntesis, y la crítica histórica para señalar las fallas a nivel historiográfico. Se evidenció el uso de conceptos desfasados, periodizaciones tradicionales además de la discriminación hacia lo indígena por lo cual se hace notorio las grandes fallas presentes en los textos escolares