Reconstrucción histórica de las neurociencias y su influencia en la educación. / Historical reconstruction of neuroscience and its influence on education. - Fabris, Ruth; Ríos, María José; Tapia, Rolando (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El artículo explica la evolución histórica del conocimiento generado con relación al cerebro y su influencia en el proceso educativo. El sustento teórico se encuentra en Rains (2004), Burgues (2006), Ferber (2007), Egleman (2007), Eynard, Valentich y Rovasio (2008), Ross y Wojciech (2018), Mora (2013), Purves (2001), Flores (2009), Howard Gardner (2005), Paz (2008), Sloane (1999). Metodológicamente se aplicó la revisión documental a los fines de construir la explicación. Entre los resultados se tiene que los primeros registros históricos con relación al cerebro datan desde la época de los egipcios, la Antigua Grecia, Roma, la Edad Media y la época contemporánea, registrándose estudios microscópicos, anatómicos y casos clínicos. Todos los estudios coincidieron en la importancia del órgano en el funcionamiento del cuerpo, el sistema nervioso y, procesos esenciales y complejos, entre los cuales están la mente humana, la memoria, la inteligencia y el pensamiento. Como consideración final se destaca, que la evolución histórica del conocimiento del cerebro humano demuestra que este dirige el propio proceso de la existencia y por consiguiente, aquellos procesos que determinan su modo de vida, concretamente las tareas y procesos cerebrales esenciales manifiestan que existen infinidad de cambios mentales relacionados con el proceso educativo y el logro del aprendizaje significativo, al igual que determinan conocimientos y experiencias significativas personales, académicas y profesionales.Abstract The article explain the historical evolution of the knowledge generated in relation to the brain and its influence on the educational process, specifically in the training of dentists the theorical support is found in Rains (2004), Burgues (2006), Ferber (2007), Egleman (2007), Eynard; Valentich y Rovasio (2008), Ross and Wojciech (2018), Mora (2013), Purves (2001), Flores (2009), Garner (1983), Paz (2008), Sloane (1999). Methodologically, the documentary review was applied in order to build the explanation. Among the results of that the first historical records in relation to the brain date from the time of the Egyptians, ancient creeker, Rome the middle ages and the contemporary era, registering microscopic anatomical studies and clinical cases. All studies agreed on the importance of the organ in the functioning of the body, the nervous system and essential processes, among which are the human mind, the memory, the intelligence and thought. It is concluded that the historical evolution of the knowledge of the human brain demonstrates that it directs the process of existence itself and consequently, those essential brain processes show. There are a infinite number of mental changes related to the educational process and the achievement of significant learning, as well as determine significant personal academic and professional knowledge and experiences.