La praxis educativa. Una mirada desde los dones del espíritu santo. / The educational practice. A look from the gifts of the sacred spirit. - Méndez Andrades, Pedro José (Encuentro Educacional, 2020)
Resumen El presente ensayo surge como un tributo a mis colegas docentes, para testimoniarles mi admiración, respeto y gratitud por todos estos años de compañerismo, cooperación y fortalecimiento en mi formación profesional. La profesión docente es, a mi modo de ver, una de las actividades humanas que requiere de la mayor rigurosidad a la hora de elegir quién la ejercerá. No es poco que fuese el único título que aceptó, nuestro señor, Jesús: “Ustedes me llaman Maestro y Señor, y con razón, porque lo soy” (Juan 13:13). Son los maestros, profesores o licenciados quienes, en el ejercicio de su profesión, han sido llamados a formar al resto de los profesionales que harán vida en la sociedad. Si bien es cierto que, el 20% de la juventud es la que está en nuestras aulas, no menos cierto es que ellos serán el 100% del futuro de la sociedad; por tanto, la responsabilidad del profesorado es inmensa al tener sobre sus hombros el futuro del país.Abstract This essay comes as a tribute to my teaching colleagues, to testify to my admiration, respect and gratitude for all these years of fellowship, cooperation and strengthening in my professional training. The teaching profession is, in my view, one of the human activities that require the most rigorous when it comes to choosing who will exercise it. It is no small thing that it was the only title I accept, our Lord, Jesus: “You call me Teacher and Lord, and rightly so, because I am” (John, 13:13). It is teachers, professors or graduates who, in the exercise of their profession, are called to train the rest of the professionals who will make life in society. While it is true that 20% of youth is in our classrooms, no less true that they will be 100% of the future of society; therefore, the responsibility of teachers is immense having on their shoulders the future of the country.