Perfil profesional de un egresado universitario basado en competencias en la era de la virtualidad - Tridente Rincón, Anna María (Encuentro Educacional, 2021)
Un adecuado diseño curricular se traduce en el éxito o fracaso laboral de un individuo, de allí la importancia de un estudio actualizado sobre las cualidades y desempeños básicos que todo egresado universitario debe poseer antes de ingresar al campo de trabajo y además, les serán de gran utilidad para desenvolverse en la actual sociedad de la información y el conocimiento. La presente investigación tuvo como objetivo indagar las competencias tecnológicas, técnicas, participativas y comunicativas que un egresado universitario debe poseer en la era de la virtualidad, para poderse enfrentar con éxito el campo laboral de su elección. Entre los aportes teóricos para abordar el trabajo se consideraron los de Basurto et al. (2020); Sandí y Sanz (2018); Fonseca y Gamboa (2017); Argudín (2015); Alles (2015), entre otros. La investigación se enmarca en un diseño documental con un nivel descriptivo, mediante la búsqueda, análisis, interpretación y caracterización de información obtenida de diferentes fuentes impresas y digitales. El estudio condujo a la selección de una serie de competencias básicas necesarias para un desempeño laboral eficiente, exitoso y productivo en los tiempos actuales de distanciamiento social y virtualidad. Estos resultados pueden ser aplicados a diferentes áreas del conocimiento, como educación, ingeniería, matemática, ciencias sociales; asimismo pueden ser relevantes para cualquier institución universitaria que desee desarrollar, profundizar y proyectar las capacidades de sus egresados.