Objetos virtuales de aprendizaje como herramienta de innovación en los procesos pedagógicos de la educación básica secundaria: Virtual learning objects as a tool for innovation in the pedagogical processes of basic secondary education - López Sabalza, Luis Carlos (Encuentro Educacional, 2022)
El uso de las tecnologías de información y comunicación representan un medio que posibilita fomentar la participación y colaboración de los estudiantes, mediante las cuales se fortalecen los aprendizajes, habilidades y actitudes, que articulados de manera efectiva con determinados recursos tecnológicos se producen transformaciones en el aula, fomentan la motivación y el desarrollo de la autonomía. El objetivo del presente trabajo fue analizar los objetos virtuales de aprendizaje como herramienta de innovación en los procesos pedagógicos de la educación básica secundaria. Teóricamente, se apoyó en los fundamentos teóricos de Albarracín, Hernández y Rojas (2020); Benavides (2019); Veytia, Lara y García (2018); entre otros. Metodológicamente, se corresponde con un estudio documental, a partir de un diseño bibliográfico, con nivel descriptivo. La técnica de recolección de información fue una matriz en Microsoft Excel, diseñada para concentrar los datos de 21 documentos, entre ellos: 19 artículos de las plataformas tecnológicas: Scielo, Dialnet, Redalyc, y 2 textos: 1 digital y 1 en físico. En cuanto a los resultados, se encontró que en la revisión sistemática efectuada los autores aluden a los objetos virtuales de aprendizaje como un recurso interactivo mediado por los docentes para favorecer el aprendizaje. Se concluye que estas herramientas representan una innovación educativa que contribuye a promover la participación, motivación, interactividad, creatividad y desarrollo de competencias.