Realidad aumentada en la enseñanza de la geometría: percepción del docente: Augmented reality in geometry teaching: teacher perception - Barrios Soto, Luis Manuel; Delgado González, Mercedes Josefina (Encuentro Educacional, 2023)
El uso de herramientas tecnológicas en el ámbito escolar ha sido uno de los aspectos más importantes para desarrollar competencias y trasmitir conocimientos en las diferentes ciencias humanas. Asimismo, las matemáticas, en especial la geometría, cuentan con un gran número de materiales virtuales que apoyan los procesos de análisis, interpretación, construcción y resolución de problemas; por esto, algunas aplicaciones brindan a los profesores una gama de estrategias para la enseñanza. Este trabajo tuvo como propósito analizar la percepción del docente desde el uso de la realidad aumentada para la enseñanza de la geometría, tomando aportes de investigaciones como la de Soriano y Jiménez (2023); Barrios, Maradey y Delgado (2022); Rivas, Gértrudix y Gértrudix (2021); Rodríguez et al. (2021); Jaraba (2020). Su metodología se centró en la investigación cualitativa, de tipo descriptivo, aplicando la técnica de análisis de contenido, mediante una entrevista semiestructurada a cuatro profesores de matemáticas residentes en Colombia, Venezuela y Ecuador. Los resultados arrojan que la experiencia docente con la realidad aumentada es positiva, tiene ventajas diversas cuando se aplican estrategias adecuadas y sirve generalmente para estudiar conceptos relacionados, mayormente, con el área y el volumen. La utilización de la tecnología en la enseñanza de la geometría brinda a los maestros espacios de motivación, interés, trabajo colaborativo entre los alumnos, permitiendo el desarrollo de las competencias matemáticas y la visualización de conceptos abstractos virtuales en contextos reales.