Estilos de pensamiento, enfoques epistemológicos y estrategias de aprendizaje. - Arraga, Marisela (Encuentro Educacional, 1970)
El presente artículo está orientado a identificar estrategias educacionales apropiadas que faciliten el aprendizaje de los estudiantes, en función del estilo de pensamiento predominante en cada uno de ellos, la manera de construir conocimiento y la forma de aprender. Para su elaboración se realizó una revisión teórico - documental, que permitió establecer relaciones entre estilos de aprendizaje, de pensamiento y enfoques epistemológicos. Apartir de las relaciones entre estas tres variables, se generó una tipología de estrategias de aprendizaje constituida por tres tipos básicos: Sensoriales-concretas, referidas al uso de ayudas visuales apartir de imágenes yo bjetos concretos que faciliten la observación. Experienciales-activas, referidas al uso de símbolos y vivencias que incentiven el intercambio de experiencias y la creatividad; y las Racionales-abstractas, orientadas a enfatizar la producción de ideas y de estructuras lógicas que expliquen los hechos, sus causas y efectos, y faciliten la elaboración de conceptos y constructos teóricos.