Términos de referencia para la aplicación de un sistema de información geográfica a un proyecto investigación científica. - Romero Méndez, Adelmo (Encuentro Educacional, 1970)
La planificación y el desarrollo de un proyecto de investigación científica, en la actualidad, debe considerar e incluir (para los análisis, para el estudio de los procesos, cálculos, interpretación de los datos, para la producción de resultados, expresiones gráficas y cartográficas) los términos de referencias para la aplicación de un sistema de información geográfica a la medida de sus propósitos y objetivos; es decir, que responda a las necesidades del proyecto. Para lograrlo, se propone aplicar los métodos, técnicas y estrategias de los Sistemas de Información Geográfica especifico a cada caso, a finde automatizar la incorporación de datos, el desarrollo de los procesos, cálculos, análisis espaciales, estadísticos, modelado cartográfico y simulaciones, que generen nuevos conocimientos que permanecen ociosos y ocultos en los datos de cualquier tipo, no aprovechados, a pesar de sus sorprendentes expresiones y aportes geográficos. Ello vendría a ser un poderoso y válido complemento a los objetivos de investigación y servirían para alimentar otras bases de datos de instituciones de investigación, aplicadas a la búsqueda de soluciones novedosas e ingeniosas a los múltiples problemas que esperan por respuestas en nuestra sociedad regional y nacional. Además, los Sistemas de Información Geográfica proporcionan herramientas dinámicas y de gran impacto en la difusión y presentación de los resultados de la investigación, y proveen técnicas de procesamiento e interpretación de imágenes digitales de satélites (censores remotos) a bajo costo, con aplicaciones múltiples en geociencias y en muchas otras disciplinas sociales.