Educación en Valores y su Integración con la Disciplina Educación Física en Estudiantes de Básica Secundaria: Values Education and its Integration with Physical Education Discipline in Secondary School Students - Zapata Arce, Fabian Alexis; Campo Ortiz, Carlos Alberto (Encuentro Educacional, 2025)
Actualmente, la aplicación de valores en las diferentes actividades diarias del ser humano se evidencia deficiente. Estudios revelan que la educación física puede brindar aportes significativos para afianzar valores en los estudiantes, considerando su carácter recreativo y amigable. El objetivo del estudio es analizar la educación en valores y su integración con la disciplina educación física en estudiantes de básica secundaria en Barranquilla, Colombia. La metodología utilizada fue cuantitativa, con diseño no experimental, transaccional y de campo. La muestra estuvo constituida por 9 docentes y 153 estudiantes de instituciones educativas de Barranquilla; como técnica e instrumento de recolección de datos se utilizó la encuesta y un cuestionario estructurado por 33 ítems, con escala tipo Likert con 5 alternativas de respuestas: siempre, casi siempre, algunas veces, casi nunca y nunca. En los resultados se determinó que los participantes dan importancia a los valores y a los aspectos físicos, cognitivos y sociales, lo que cual es fundamental en la planificación de actividades para incentivar una educación en valores entre los estudiantes, con el apoyo de la educación física. Las conclusiones están dirigidas en precisar cómo la pedagogía en valores puede fortalecer de manera significativa los principios éticos y morales en los estudiantes, partiendo de la práctica de actividades físicas, deportivas y recreativas propias de esta disciplina.