Vinculación entre Investigación Educativa y Políticas Públicas: Interconnection between Educational Research and Public Policy - Álvarez, Teresita; Fernández-Álvarez, Angelina (Encuentro Educacional, 2025)
La importancia y la significación de la educación como motor para el desarrollo es indiscutible, al igual que la de todos los factores que intervienen en la misma, por lo que no puede quedarse ajena y distante de las demandas sociales y de la realidad actual. Este trabajo es el avance de una investigación en desarrollo que intenta fundamentar la necesaria relación que debe existir entre la práctica diaria del docente, basada en la investigación, y teniendo como norte la innovación, con los organismos implicados en la toma de decisiones para la elaboración y formulación de políticas públicas. Se establecen como objetivos: (1) fundamentar la importancia de la investigación educativa como práctica docente para el mejoramiento del proceso de enseñanza y aprendizaje, (2) señalar la significación de la innovación como producto de la actividad investigativa del docente y (3) proponer lineamientos que permitan la vinculación de la acción investigativa docente con la toma de decisiones para la formulación de políticas públicas educativas. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo. Se realizó un estudio descriptivo, de carácter documental, cuya información analizada permitió formular directrices de acción para el cumplimiento de los objetivos planteados. Como conclusión se destaca la necesidad de consolidación de la cultura investigativa en las escuelas, actualización docente en metodologías innovadoras, limitaciones para desarrollar prácticas investigativas, fortalecer la actitud investigativa en el aula, entre otros lineamientos y acciones.